اشهر الماكولات العمانيه

اشهر الماكولات العمانية
اشهر المأكولات العمانية :
يمتاز المطبخ العُماني بتأثره الشديد بفنون الطهي الفارسية والهندية والأفريقية وذلك نظراً لارتباط البلاد بتلك الدول سواء عبر الهجرات المتتالية من وإلى هذه الدول أو العلاقات التجارية منذ سالف الزمن. وتتنوع الأطباق من منطقة لأخرى إلا أنها تتشابه إلى حد كبير. 

الحلوى العمانيه :
 
تعد هذه الحلوى أحد أبرز رموز التراث والتاريخ العماني حيث يعود تاريخها لأكثر من 200 عام، ورغم وجود حلوى شبيهة بها في البحرين إلا أن الحلوى العمانية هي الأكثر انتشاراً وتتكون بشكل أساسي من السكر والمكسرات والهيل والسمن. يمكن شراء هذه الحلوى في كل ولايات ومناطق السلطنة إلا أن بركاء ونزوى وصور ومطرح هم الأكثر تميزاً وانفراداً بها وقد تختلف نسبياً من محل لآخر  


الشواء العماني :
 

يعتبر طبق الشواء، الطبق الرسمي والوطني للسلطنة تماماً كما هو حال طبق المقلوبة في فلسطين أو المنسف في الأردن أو المجبوس في البحرين والكويت. يتكون الطبق من لحم الغنم المطهو المغطى بورق الموز أو سعف النخيل ويتم تنقيع اللحم بخليط من التوابل التي تختلف من ولاية لأخرى ويدفن فيما بعد في فرن تحت الأرض ويطهى لليلة كاملة ويقدم فيما بعد مع الأرز والسلطة. في محافظات جنوب وشمال الشرقية، يتم إضافة العسل للحم مما يعطيها طعم خرافياً! 


العرسيه العمانية :
  

يشبه هذا الطبق إلى حداً ما طبق السليق في السعودية ويتكون من الأرز المطهو مع الدجاج (أو اللحم) وبعض التوابل كالفلفل الأسود والملح والسمن البلدي ويتم هرس الأرز والدجاج حتى نحصل على طبق أشبه بالمعجون. تشتهر ولاية جعلان بني بو علي بهذا الطبق ويقدم في بعض الأحيان مع صلصة حارة كما هو الحال في ولايتا نخل والسيب 

الخبز العماني :

هو عباره عن خبز رقيق جدا و يوجد أنواع كثيرة ومتعددة من الخبز العماني ويتم خبزه بأدوات خاصة مثل الطوبغ بأنواعه (صفيحه معدنيه ذات الشكل المحدب) وأيضا ذات الشكل الدائري ويوجد أنواع آخري له علي حسب المنطقة.


و في الختام ما هي اكلتكم المفضه ؟؟؟؟


رايكم و تعليقاتكم تهمني ❤

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

قريه ميبام في سلطنه عُمان

كهف مجلس الجن في سلطنة عمان